Ihr braucht zum Belegen:
1kg Zwetschen
Ihr braucht für den Teig:
350g Mehl | 50g Zucker | 1 Pck. Trockenhefe od. 1 Hefeblock | 1 Prise Salz | 1 Ei | 150ml Milch | 50g Butter
Außerdem eine Rührschüssel und eine Küchenmaschine oder ein Rührgerät mit Knethaken.
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Die Milch erwärmen, Hefe und Butter darin auflösen (die Milch darf dabei nicht zu warm sein, da sonst der Teig nicht mehr aufgehen kann). Die Milchmischung mit dem Ei zur Mehlmischung geben und zu einem zähen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
Ihr braucht für die Streusel:
In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Mehl, Nüsse, Zucker und Zimt mischen, die zerlassene Butter ganz langsam einfließen lassen, dabei vorsichtig mit einer Gabel vermischen, sodass sich Klümpchen bilden. Im Kühlschrank etwas ruhen lassen.
Wenn sich der Hefeteig etwa verdoppelt hat, auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf ein gefettetes Backbleck legen (ich habe jetzt eine Springform genommen). Anschließend mit den gewaschenen und entsteinten Zwetschgen (das Innere nach oben) belegen.
Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft ca. 30-35 Min auf der mittleren Schiene backen.
Durch die Nüsse, den Zimt und braunen Zucker sehen die Streusel ziemlich dunkel aus. Wem das nicht gefällt, der kann weißen Zucker nehmen. Bei mir gehört zu einem leckeren Zwetschgenkuchen einfach ein bisschen Sprühsahne mit dazu, kann man natürlich auch weglassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
PS: Was wollt ihr als Nächstes für ein Rezept lesen?
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